Logo Google Bewertungen
zurück

Was ist eigentlich ‚Catertainment‘? Let us Catertain you!

Sommerfest mit food truck

Immer häufiger liest man auf den Webseiten von Event-Caterern den Begriff „Catertainment“. Deswegen gehen wir heute der Frage nach, was eigentlich „Catertainment“ ist. Die Definition ist einfach: Catering und Entertainment werden zu einem neuen Begriff verschmolzen. Und die Disziplinen „Catering“ = die professionelle Bereitstellung von Speisen Getränken als Dienstleistung und „Entertainment = Oberbegriff für viele professionell erbrachte Unterhaltungsformen.

Catertainment liefert also Speisen- und Getränke und sorgt gleichzeitig für einen guten Unterhaltungsfaktor. Dieser Begriff beschreibt perfekt die Grundidee vieler Food Truck Konzepte. Besonders gelungen sind die Catertainment-Konzepte à la Alfred Hitchcock: „Geben Sie den Menschen was sie erwarten, aber tun Sie es auf eine unerwartete Art und Weise“. Nach dieser Philosophie hat Hitchcock seine Krimis inszeniert und Eventmanager oder Food-Trucker können davon lernen. Bei vielen Anläsen wird etwas Essbares erwartet. Und viele Food Trucker erfüllen diese Erwartung auf unerwartete Art und Weise. Eben ein echtes Catertainment-Erlebnis.

 

Gute Beispiele für Catertainment sind:

  • Der Currywurstanbieter, der einen Wettkampf veranstaltet, wird die schärfste Currywurst verträgt.
  • Die Espressobar auf einem Lastenfahrrad, die einlädt zum Fotoshooting für Instagram.
  • Der Food Truck, der zur Hälfte eine mobile Küche und zur anderen Hälfte eine mobile Bühne für Kleinkunst ist.
  • Auch die Burger Station zum selbst bauen des kreativsten Burgers, gehört in die Kategorie Catertainment. Sehr beliebt z.B. bei Firmenfesten ist der aktive Einbezug der Gäste.
  • Eine gekonnte Inszenierung, wie das mit Spannung erwartete Einfahren des „Buffets bzw. des Food Trucks“ bei Weihnachtsfeiern oder Firmenfesten. Natürlich mit passender Musik, Nebel und Lichtshow.
  • Auch entertainige Live-Cookings mit oder ohne Starkoch gehören zur Disziplin des Catertainments.

 

Vielleicht ist gerade ein wenig Zeit, um neue Konzepte zu entwickeln.  Denn spätestens ab Frühjahr 2021 muss wieder getagt und gefeiert werden. Hoffentlich nach dem Motto: „Let us Catertain you!“

 

Kreative Ideen für Food  Trucker gesucht? Hier steht mehr:

Ein Dankeschön per Foodtruck und andere Ideen

Gänsebraten als GeschenkIrgendwie war es doch für viele ein anstrengendes Jahr. Dieses Jahr 2020. Und dann fällt auch noch die Entscheidung, dass es keine Weihnachtsfeier gibt. Aber so ganz ersatzlos, sollten Wertschätzungen und Danke sagen vielleicht nicht unter den Tisch fallen.

Deswegen sind hier drei Ideen, die für ein Dankeschön auch während Coronazeiten funktionieren sollten:

Idee 1: Bestelle Sie einen regionalen Foodtruck für jede Mittagspause an Freitagen in der Adventszeit. Natürlich geht das Essen auf die Rechnung des Chefs, der damit einfach Danke sagen möchte. Weiterlesen...


Foodtrucks ergänzen kulinarisches Angebot im Ostseebad Grömitz

Burger in GrömitzEine wunderbare Idee lesen wir über das Ostseebad Grömitz. Foodtrucker ergänzen das coronabedingt reduzierte Speisen- und Getränkeangebot der Gastronomie an insgesamt sechs Standorten in Grömitz. Auf  Initiative des Tourismus-Service Grömitz wurden sechs Standorte und verschiedene Angebotskonzepte identifiziert, die das stationäre Angebot der Gastronomen sinnvoll ergänzen. Da die Foodtrucker immer noch auf Umsätze von Foodtruck-Festivals und das Eventcatering weitgehend verzichten müssen, wird so eine Win-Win-Situation für alle geschaffen: Weiterlesen...


Hygiene- und Sicherheitskonzept für Veranstaltungen

hände waschen wegen coronaFood Trucker leben von Veranstaltungen. Obwohl es für größere Veranstaltungen noch wenig konkrete Lockerungspläne gibt, ist eines sicher: es wird wieder Sommerfeste, Food-Festivals und andere Veranstaltungen geben. Aber mit hoher Wahrscheinlichkeit nur mit einem klugen Hygiene- und Sicherheitskonzept. Hier können Food Trucker von der Hotellerie lernen. Denn viele Hotels waren von der kurzfristigen Möglichkeit ihre Häuser und Restaurants wieder öffnen zu dürfen fast ein wenig überrascht. In Hektik wurden schnell Masken und Desinfektionsmaterialen bestellt (und teilweise viel zu teuer eingekauft), die Mitarbeiter kurz gebrieft und Plexiglasscheiben angedübelt. Weiterlesen...


Vom Foodtrucker zum Lieferservice

self ordering food trucksWie die komplette Gastronomie, so liegt auch die Foodtrucker-Branche sprichwörtlich auf der Intensivstation. Die wichtigsten Säulen des Geschäftes sind tatsächlich über Nacht weggebrochen. Festivals und Großveranstaltungen sind weitgehend seit Anfang März erst abgesagt und dann verboten worden. Private oder Business Events werden abgesagt, im besten Fall verschoben. Und auch die stationären Imbiss-Unternehmen haben überwiegend einen erheblichen Nachfrageeinbruch. Denn wenn kaum noch Menschen auf der Straße sind, bleiben die schnelle Currywurst oder der Döner auf die Hand eben auch auf der Strecke.

Ein Mutmacher-Konzept: Foodtruck-Franken-Delivery-Services aus Schwabach

Weiterlesen...


Innovationen sind die Lebensadern für Food Truck Unternehmer

Gerade, wenn das Food Trself ordering food trucksuck Geschäft gut läuft, müssen erfolgreiche Unternehmer stets nach Weiterentwicklung streben und Innovationen liefern. Innovation steht für Erneuerung. Und falls Ihnen gerade die Ideen fehlen, sind hier ein paar ausgekochte Erneuerungsansätze, die vielleicht auch zu Ihrem Food Truck oder Cateringkonzept passen. Der eigene Bauernhof und Kräutergarten Viele Food Trucker und Restaurants arbeiten bereits mit ausgesuchten, lokalen Bauernhöfen zusammen. Aber warum nicht in einen Hof investieren und Miteigentümer werden? Das ist klug, gutes Marketing, optimiert den Einkauf (und setzt auf kontrollierbare Produkte)  und Stammkunden können zu Hofbesichtigungen, Themenabenden oder Ernteaktionen eingeladen werden. Weiterlesen...


‘Zero waste’ für Food Trucks

frisches unverpackes GemüseZero waste‘ steht für das Bestreben möglich wenig Müll zu produzieren. Für die Street Food- und insgesamt die Gastronomiebranche geht es dabei nicht nur das Vermeiden von Verpackungsmüll sondern auch darum die Verschwendung von Lebensmitteln einzudämmen.

Hier sind 10 Tipps aus der Praxis, die beim Vermeiden von Müll helfen und die Verschwendung von Lebensmitteln eindämmen:

Weiterlesen...


Ein Food Truck für die Firmenweihnachtsfeier?!

Wenn Sie in diesem Jahr keine Lust auf ein besinnliches Gänsebratenessen im Stammrestaurant mit dem Chef haben, dann organisieren Sie doch einfach eine Food-Truck-Weihnachtsfeier auf dem Firmengelände. Die Food-Trucks sind dabei wie ein Catering buchbar und liefern die besondere Art des Essens auf Rädern. Mal so wunderbar unkonventionell, oder? Das Gute ist, die Party muss nicht lange dauern. Es gibt leckeres Essen und ausgesuchte Getränke und ein Busshuttle ist auch nicht nötig. Weiterlesen...


Welche Inhalte gehören auf eine Food Trucker Webseite?

Wir lieben es, wenn unsere Kunden erfolgreich sind. Und da gehört eine professionelle Webseite einfach dazu. Jeden Tag suchen Menschen in Google die Begriffe Food Truck oder Foodtruck oder Food Truck Catering. Damit Ihr Unternehmen auf diese gezielte Suche gefunden wird, ist eine moderne und professionelle Webseite nötig. Wichtig dabei: die Inhalte müssen so umfangreich wie möglich sein und stets aktualisiert werden. Alte Inhalte ranken nicht gut! Weiterlesen...


Food Trucks treiben Ernährungstrends

Sogar McDonalds hat es erkannt: Das tägliche Essen muss gesund und ökologisch vertretbar sein. Für viele Verbraucher heißt das: weniger tierische Produkte, mehr pflanzliches und trotzdem lecker, abwechslungsreich und sättigend.     Weiterlesen...


Ärgerlich oder existenzbedrohend? Wenn das Event ins Wasser fällt!

unwetter event fällt ausAlles ist für das großartige Street Food Festival vorbereitet: Die Lebensmittel sind eingekauft und lagern sicher im Kühlhaus. Die Aushilfskräfte sind unter Vertrag genommen. Und alle Genehmigungen liegen sauber sortiert vor. Da erreicht Euch die Nachricht, dass die Veranstaltung wegen eines aufziehenden Sturmtiefs ausfallen muss. Spätestens jetzt fragen sich viele Food Trucker und Imbisswagen-Besitzer, ob sie sich gegen einen solchen Vorfall versichern könnten. Weiterlesen...