Logo Google Bewertungen
zurück

Wissenswertes zu FTF (= Food Truck Festivals)

Sommerfest mit food truck

Foodtruck Festivals (FTF) werden immer beliebter.  Sie finden in der Regel im Freien statt und auch in kleineren Städten und Kommunen sollte sich ein nettes Plätzchen für ein Food Truck Festival finden lassen.

Bei einem FTF treffen sich mindestens 10 bis 15 Foodtrucks und versuchen, mit originellen Fahrzeugen und innovativem Speisen- und Getränkeangebot Menschen zu begeistern. Die Besucher eines FTF freuen sich ihrerseits auf das außergewöhnliche Street Food, die Kommunikation mit anderen Besuchern und eine insgesamt gute Unterhaltung. Viele Veranstalter von FTF bieten daher Live-Unterhaltung mit Bands und Attraktionen, die vor allem die Kinderherzen erfreuen.

So können die Erwachsenen in Ruhe das kulinarische Angebot testen, während die Kleinen sich mit Hüpfburg und Bastellecke oder dem Kindertheater verlustieren. In der Bewertung der Erfolgskennzahlen eines FTF zählt nicht nur die Anzahl der Besucher, sondern auch die Aufenthaltsdauer.

Manche FTF finden nur einmal pro Jahr statt, andere sind längst eine regelmäßig stattfindende Institution, wie das FTF in der Berliner Kulturbrauerei, wo Sie an jedem Sonntag asiatische Spezialitäten, italienische Pizza und Kaffee oder afrikanische Küche in Kombination mit anderen häufig wechselnden Speisen genießen können. Das Speisen- und Getränkeangebot lockt immer wieder Gäste aus der Nachbarschaft oder Besucher aus aller Welt, da dieses FTF mittlerweile in den führenden City-Guides in allen Sprachen beschrieben und gelobt wird.

Zu den beliebtesten Spezialitäten, die auf FTF erkauft werden, zählen natürlich die Currywurst, Burger, Flammkuchen, Fischbrötchen und Kartoffelpuffer. Aber auch Exotisches, wie ein Insektencurry lässt sich auf FTF testen.

Im Gegensatz zum klassischen Rummelplatz ist ein FTF schnell auf- und wieder abgebaut. Schließlich rollen die fahrbaren Küchen einfach nur an, öffnen vielleicht noch eine Markise und platzieren ein paar Stehtische und schon kann der Ofen angeheizt werden.

Laut verschiedenen glaubhaften Quellen gibt es ca. 2.000 Food Trucks in Deutschland. Laut der Webseite www.food-festivals.com wurden in 2019 mehr als 1.000 FTF durchgeführt.

Dazu passen auch diese Beiträge:

 

 

Gerade in Krisenzeiten will man doch etwas Leckeres essen

Bremer Foodtruck-Unternehmer ersetzt die Firmenkantine

Grünkohl truck BremenÜber gute Ideen und kreative Foodtruck-Unternehmer berichten wir am liebsten. Das Bremer Unternehmen Upgrade Event-Service hat unter dem Namen „Food-Man-Group“ eine mobile Küche entwickelt, die die geschlossenen Firmenkantinen ersetzen soll. Alles Corona konform. Das Foodtruck Konzept soll zwar die Mitarbeiter motivieren, aber auf keinen Fall zu Partys animieren. Angefahren wird mit dem Truck nach Bestellung das Bremer Leib- und Lieblingsgericht „Grünkohl“. Ein guter Service für Mitarbeiter, die nicht ins Homeoffice ausweichen können und von Käsebrot und Wurststulle zum Mittagessen genug haben. Weiterlesen...


Finden in 2021 wieder Street Food Festivals statt? Wir hoffen ja.

Street food Festival Mitten im Lockdown optimistisch in die Zukunft zu schauen ist gar nicht so einfach. Aber wer jetzt nicht für das Jahr 2021 plant, schaut womöglich in die Röhre. Denn die Organisation eines Street Food Festivals ist nicht in wenigen Wochen erledigt. Es sind Partner zu gewinnen, Genehmigungen einzuholen und Kommunikation und Marketing zu organisieren. Ab wann die sichere Durchführung wieder erlaubt und sinnvoll ist, steht leider noch in den Sternen. Trotzdem wird geplant und vorbereitet und das ist auch gut so.  

Gute Gründe, warum wir ohne Street Food Festivals nicht leben wollen:

Weiterlesen...


Weihnachtsmarkt mit Foodtruck. Das richtige Konzept entscheidet!

Bude auf WeihnachtsmarktIn vielen Städten wird aktuell diskutiert, ob und wie es Weihnachtsmärkte zu Corona Zeiten geben darf. Wenn Wirte, Hoteliers, Event-Dienstleister und Foodtrucker nicht einfach nur auf eine Absage der Weihnachtsmärkte warten wollen, dann sollten sie sich die Ideen des Highlight Eventoffice aus Hannover  anschauen und den kommunalen Entscheidern ein sicheres Weihnachtsmarkt – Streetfood-Konzept präsentieren. Eine prima Vorlage (Chapeau!) ist auf der Webseite „Mobiler Weihnachtsmarkt“ zu bewundern. Eigentlich als Angebotsseite für Firmenweihnachtsfeiern gedacht und dennoch auf neue Formen öffentlicher Weihnachtsmärkte übertragbar. Weiterlesen...


‘Zero waste’ für Food Trucks

frisches unverpackes GemüseZero waste‘ steht für das Bestreben möglich wenig Müll zu produzieren. Für die Street Food- und insgesamt die Gastronomiebranche geht es dabei nicht nur das Vermeiden von Verpackungsmüll sondern auch darum die Verschwendung von Lebensmitteln einzudämmen.

Hier sind 10 Tipps aus der Praxis, die beim Vermeiden von Müll helfen und die Verschwendung von Lebensmitteln eindämmen:

Weiterlesen...